色彩风格

11人涉恶势力犯罪集团案开庭审理

【字号:      时间:2020-07-28      

    本网讯(通讯员 田第潘)近日,武昌区检察院提起公诉的吕某、王某等11人恶势力犯罪集团涉嫌寻衅滋事罪、强迫交易罪一案开庭审理。该案是武汉市首例医疗系统经营陪护业务人员涉恶势力犯罪集团案件。

    2012年以来,为垄断武汉市某医院护工市场,牟取暴利,被告人吕某、王某纠集被告人孙某等人,形成了以吕某、王某为首要分子,孙某等9人为稳定成员的恶势力犯罪集团。吕某、王某等人经常纠集在一起,多次实施寻衅滋事、强迫交易犯罪活动,多次以暴力、胁迫手段禁止外来护工、禁止本公司护工私自承接业务,并随意对他人进行殴打辱骂,强迫他人参与或者退出经营活动,肆意侵害他人的人身健康、破坏市场秩序,逐步在本市护工市场累积了一定的恶势力名气。

    该案审查起诉结束后,武昌区检察院指派第二检察部主任张迎春、检察官高素出庭支持公诉。为确保出庭工作万无一失,公诉人按照讯问、举证、质证、辩护观点预测及答辩等四个模块对庭审预案做了充分准备。在2020713日、17日召开的两次庭前会议中,公诉人还同辩护方就非法证据排除、庭审方案等事项交换了意见。

    723日上午830分,该案在武昌区法院15号法庭准时开庭。庭上,吕某、王某等多名被告人当场翻供,拒不认罪。面对被告人的翻供和的辩护人的辩解,公诉人沉着冷静,从容不迫,应对自如,从事实、证据和法律的正确适用入手,通过敏锐的询问讯问、适时合理的论证、有理有据的说理,进行了有力的反驳,取得了良好的庭审效果。

    庭审一直持续到晚上7时,因本案案情复杂、被告人数较多,武昌区法院将择期宣判。